Bier als Filler – leckere Mixgetränke mit Bier
Für den Deutschen Brauer-Bund und die Deutsche Barkeeper-Union hat Kent Steinbach, Barmixer der Düsseldorfer „Mojito’s Bar und Taparia“, geschüttelt und gerührt. Entstanden sind zehn neue Mixgetränke – alle aus den Zutaten für klassische Cocktails, jedoch mit Bier als Filler, wo sonst Sodawasser oder Fruchtsäfte verwendet werden. Das Bier verleiht den Cocktails eine erfrischende und zugleich überraschende Geschmacksnote. Der Trick dabei: Das Bier kommt zum Schluss dazu, langsam und ganz vorsichtig, damit die Kohlensäure nicht zu sehr sprudelt.
Black Refresher
leicht, prickelnd, mit wenig Alkohol
Ein großes Glas zu 3/4 mit Eiswürfeln füllen. 3 cl Apricot Brandy, 3 cl Martini d’Oro, 4 cl Ginger Ale dazugeben. Mit Schwarzbier auffüllen und gut umrühren. 1/8 Orange darüber ausdrücken und mit einer Minzspitze dekorieren.
Bock Shot
Kurz, stark, gut
Ein Whiskyglas bis zum Rand mit Eiswürfeln füllen. 4 cl Scotch Whisky, 2 cl Drambuie Likör und einen Schuss Bockbier dazugeben. Kurz umrühren und mit einer Orangenscheibe dekorieren.
Export Punch
Shaker zu 2/3 mit crushed Eis füllen. 3 cl Lemon Hart Rum gold 40 %,
2 cl Safari Likör, 1 cl Giffard Orgeat Sirup, 1 cl frischen Limettensaft, 4 cl Maracujanektar dazugeben. Kräftig schütteln und in ein Glas schütten. Mit Exportbier oder Märzen auffüllen. Mit Cocktailkirsche, 1/4 Ananasscheibe und Minzspitze dekorieren.
Fotos: ©Barbara Lutterbeck, DBB
Kategorie: Beverage, Gastronomie | F&B