Große Gold für sieben Biere
Im Juli 2014 fand der erste Craft Beer Award Deutschlands in Berlin statt. 24 Bierstile vom Blonde Ale und Fruchtbier bis Smoke Beer und Experimental Style wurden von Profis aus der Braubranche, darunter auch dem amtierenden Weltmeister der Biersommeliers, Oliver Wesseloh, in einem speziellen Verkostungsglas unter die Lupe genommen. Der Teku-Pokal von Rastal ähnelt mit seinem hohen Stil und seiner Wölbung einem Rotweinglas und sorgt für optimale Entfaltung der besonderen Bieraromen.
Die Verkostung beim Craft Beer Award war monadisch aufgebaut, was heißt, jedes Bier wurde individuell und auf Basis der Erfahrung des prüfenden Experten beurteilt, ohne erst mit anderen vergleichen zu werden. Somit wurden die eingereichten Biere nicht auf Basis eines Ausschlussverfahrens bewertet, um dem Verbraucher die bestmögliche Orientierungshilfe beim Einkauf geben zu können.
„Craft Beer Brauer des Jahres“ wurde die Camba Bavaria in Truchtlaching, die mit 24 eingereichten Bieren 13 Medaillen erhielt. Insgesamt wurden von den rund 250 Bierprodukten 84 mit einer Medaille ausgezeichnet: 7 Mal hat die Jury Großes Gold, 34 Mal Gold und 43 Mal Silber vergeben. „Die Qualität der eingereichten Biere war extrem hoch“, so Dirk Omlor, Leiter des Craft Beer Award.
Beim nächsten Award am 3. und 4. März 2015 sollen die Teilnahmebedingungen etwas modifiziert werden. Dann werden neben den neuen Craftbieren auch noch mehr regionale Bierspezialitäten – sogenannte traditionelle Craftbiere – verkostet werden.
Die Gewinner des Großen Gold sind:
Kategorie „Brown Ale“
Credits: AdLumina, Ralf Ziegler
Kategorie: Beverage, Gastronomie | F&B