Eventlocation & PopUp Bar – Panoramaraum

23. Mai 2019 Mehr

Als höchstgelegene Event-Location der Wiener Innenstadt eröffnete Paul ­Rittenauer Anfang März 2019 den „Panoramaraum“ im Hochhaus Herrengasse. Ab Juni wird die Location auch als PopUp Bar bespielt. Wir wollten wissen, was Location, Eventformat und Bar auszeichnet.

Panoramaraum

 

Die Location
Die Architektur selbst wurde von den Architekten Sigfried Theiss und Hans Jaksch 1930 errichtet – als Antithese zu den Volkswohnhäusern des sozialistischen Wien gedacht, in einem moderaten Bauhaus-Stil – und gilt als Beispiel für die Neue Wiener Sachlichkeit. Aufgrund der gestaffelten Bauweise ist die volle Höhe – von immerhin 52 Metern – unauffällig in das Standbild integriert. Ab der Gesimshöhe des benachbarten Loos-Hauses sind die oberen Stockwerke terrassenartig nach hinten versetzt und somit nicht von der Straße aus wahrnehmbar.
Die 224 Wohnungen waren für gut situierte Ledige angelegt – ein damals auch gesellschaftlich sehr modernes Konzept – und zogen über die Jahre viele bekannte Künstler wie Paula Wessely, Curd Jürgens und Oskar Werner an. Der oberste Stock war als Café-Restaurant konzipiert und als solches auch zeitweise verpachtet.

Eventraum & Barbetrieb
Seit Anfang März ist im 14. Stockwerk des Hauses nun eine neue Eventlocation eröffnet. Der 45 m² große „Panoramaraum“ und die 86 m² große Terrasse können für Veranstaltungen für bis zu 100 Personen gebucht werden. Der Raum selbst besticht durch hochwertigen Parkettboden und viel Tageslicht. Mit zur Location gehören außerdem eine Garderobe und vier Toiletten, sowie eine hochmoderne technische Ausstattung. Auch an eine leistungsstarke Klimaanlage, Outdoor-Heizstrahler und eine ausfahrbare Markise wurde gedacht. Ab dem 15. Juni wird die Location zudem als Pop Up Bar namens „FREILUFT – die Stadtterrasse“ von renommierten Barkeepern der Stadt bespielt werden.

Wir sprachen mit dem Wiener Event-Profi Paul Rittenauer, der bereits zahlreiche Projekte wie die Rooftop Bar & Dinnerclub am Petersplatz 7, die HeldenBar am Heldenplatz und die Residenz Zögernitz in Döbling realsierte und auch die Gastrobetriebe & Eventflächen des Erste Campus bespielte, über seine neue, außergewöhnliche Location hoch oben, über den Dächern von Wien.

 

 

Paul Rittenauer, Foto:©Katharina Schiffl

Sie haben bereits viele ungewöhnliche Orte bespielt. Worauf sollte man achten, wenn man ein Projekt für Events etablieren möchte?

Es gibt eine große Anzahl an einzigartigen Locations in Österreich, die noch nicht bespielt werden. Häufig scheitert es hier an den behördlichen Auflagen, die es zu erfüllen gilt und die oftmals nicht in Relation zu den damit verbundenen Investitionen stehen. Das gilt es natürlich vorab zu klären.
Wichtig ist auch: Eine gute Eventlocation muss einen klar erkennbaren Mehrwert haben, beziehungsweise ein Alleinstellungsmerkmal aufzeigen, das dem Kunden und dem Gast ab dem ersten Augenblick in Erinnerung bleibt – sei es eine atemberaubende Aussicht, wie es beim Panoramaraum der Fall ist, oder ein imperiales Ambiente, wie es das Weltmuseum am Heldenplatz für die Heldenbar bietet.
Ein Tipp von mir: Achten Sie bei der Konzeption des Lokals oder der Location immer auch darauf, dass verschiedene Interessen vereint werden müssen. Im Fall der Heldenbar mussten wir einen Konsens zwischen Anrainern, Burghauptmannschaft, Weltmuseum und Behörden finden, um letztendlich das Optimum für unsere Gäste herauszuholen.
Und noch ein persönlicher Tipp: Im Zeitalter von Instagram und Co hat ein „instagramables“ Ambiente einen absoluten Mehrwert für den Kunden. Machen Sie die Eventlocation für potenzielle Kunden erlebbar, sei es in Form von Präsentationsevents oder eben Pop-Up Bars.

 

 

Inwieweit unterscheidet sich die Eventlocation Herrengasse von Ihren bisherigen Projekten?

Das Hochhaus Herrengasse ist nicht nur, weil es das erste Hochhaus Wiens ist, einzigartig, sondern auch wegen seiner mittlerweile 85-jährigen Geschichte mit prominenten Bewohnern und einer beeindruckenden Architektur. Nicht zuletzt ist es mit insgesamt 52 Metern der höchste Punkt der Wiener Innenstadt.
Mit dem Panoramaraum möchte ich diese ganz besondere Location für Firmenevents, Meetings und private Feiern zugänglich machen. Hier bedarf es Fingerspitzengefühls und ein gutes Einvernehmen mit den Bewohnern, den Eigentümern sowie den umliegenden Geschäftsleuten, um für alle Beteiligten eine optimale Nutzung der Eventlocation zu ermöglichen.

 

Eventlocation oder Pop-up-Bar – geht beides am selben Standort?

Die erfolgreiche Umsetzung einer PopUp-Bar hängt natürlich sehr stark von der Beschaffenheit beziehungsweise der Besonderheit der Location ab. Bei Rooftop-Locations wie dem Petersplatz7 oder nun dem Panoramaraum im Hochhaus Herrengasse liegt es nahe, diese tollen Plätze auch einer breiten Öffentlichkeit zugänglich zu machen. Der PopUp-Barbetrieb ist bewusst in den Sommermonaten gewählt, während derer in der Regel kaum B2B-Events stattfinden und somit auch der Barbetrieb keine potenziellen Eventbuchungen blockiert. Aus meiner Erfahrung ist ein PopUp-Barbetrieb in einer Eventlocation eine ideale Plattform, um die Vorteile und den USP der Location erlebbar zu machen und medial zu präsentieren. Daraus ergeben sich häufig viele Anfragen und der Bekanntheitsgrad der Location, sowohl als PopUp Bar als auch als Eventlocation, wird gesteigert.

 

 

Wer organisiert die Eventbuchungen?

Generell kann der Panoramaraum direkt über uns gebucht werden. Wir arbeiten aber auch mit Portalen wie Event Inc, Mondial Location Finder oder Go––PopUp zusammen. Auch Eventagenturen empfehlen unsere Räumlichkeiten gerne und es ist natürlich jeder eingeladen, die Location zu besichtigen.

 

Foto:©Robert Jahns

 

Sind auch Kooperationen mit Hotels in der Umgebung denkbar?

Der Panoramaraum ist eine einzigartige Location mit einem atemberaubenden Blick über Wien. Durch seine zentrale Lage liegt er in Fußreichweite sämtlicher in der Innenstadt gelegenen Hotels. Er eignet sich ideal für Meetings und Veranstaltungen in besonderem Rahmen. Mein persönlich liebstes Eventformat ist die „höchste Tafel Wien“ Dabei handelt es sich um einen riesigen Tisch für bis zu 45 Personen, den wir auf der Terrasse zum Lunch oder Dinner decken. Mit diesem Angebot können Hotels ihren Gästen ein elegantes 4-Gänge-Menü in atemberaubender Atmosphäre, am höchsten Punkt der Wiener Innenstadt, bieten. Wenn das nicht einzigartig ist und einen unvergleichlichen Mehrwert bietet!

 

Fotos:©SPIZZY Photography

www.panoramaraum.at

Tags: , , , , , , , , , , , , , ,

Kategorie: Branchentipps, Kolumnen

Durch die weitere Nutzung der Seite stimmst du der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen