Das Mundwerk

24. Juni 2016 Mehr

Foodblog “Das Mundwerk”. Pannonisch kochen.
Die Region um den Neusiedlersee hat weit mehr zu bieten als nur guten Wein. So gibt es beispielsweise auch Chili vom Bauern und sogar Reis aus dem Seewinkel. Um die Vielfalt der burgenländischen Landwirtschaft aufzuzeigen, hat Melanie Limbeck den Blog „Das Mundwerk“ ins Leben gerufen. Ihr Ziel ist es, das Bewusstsein der Bewohner gegenüber den Schätzen ihrer Region zu wecken und so auch die kleinen Hofläden zu unterstützen, weiterhin Käse, Milch und Fleisch von glücklichen Tieren und Gemüse und Obst von gesunden Böden auf den Markt zu bringen.

Rund 20.000 Zugriffe im Monat verzeichnet die 24-jährige Designerin und Hobbyköchin. 2014 wurde sie mit dem Foodblogaward ausgezeichnet. Im November 2015 erschien ihr erstes Buch „Vom Einfachsten das Beste – pannonisch kochen und leben“. Die Rezepte sind großteils von Omas Küche inspiriert, eignen sich aber durchaus auch für die pannonisch inspirierte Gastronomie.

Marillensalat mit Schafstopfen

Marillensalat_Rezept_gedreht

Zutaten
1 Kohlrabi
12 Marillen
200 g Schafstopfen (Schafzucht Hautzinger)
1 Zweig Estragon
2 EL Kräuteröl (oder natives Olivenöl extra)
Salz und eine Prise Pfeffer
Schafgarbe

Zubereitung
Kohlrabi schälen und in dünne Scheiben schneiden. Zwei Teller mit den Kohlrabischeiben belegen und entkernte und in Stücke geschnittene Marillen darauf drapieren. Schafstopfen mit den Fingern ein wenig zerbröseln und über den Marillen verteilen.
Estragon vom Zweig zupfen und gemeinsam mit der Schafgarbe darüberstreuen. Olivenöl über den Salat geben und mit ein wenig Salz und Pfeffer würzen.

Rindersteak-Streifen mit bunter Paradeisersalsa

Rindersteak_Rezept_Das_Mundwerk

Zutaten
1 kg Rindsteak
2 gelbe Paradeiser
2 grüne Paradeiser
2 rote Paradeiser
2 violette Paradeiser
1 Knoblauchzehe
1 rote Zwiebel
1 Chilischote
Saft einer halben Zitrone
Basilikumblätter
4 EL Olivenöl
Sonnenblumenöl
Salz & Pfeffer

Zubereitung
Paradeiser waschen und in kleine Stücke schneiden. Knoblauch und Zwiebel schälen und vierteln und gemeinsam mit der zerkleinerten Chilischote, dem Olivenöl, dem Saft einer Zitrone, Salz, Pfeffer und Basilikumblätter in den Standmixer geben oder händisch fein hacken. Die Paradeiser mit den Zwiebeln gut vermischen und 10 Minuten ziehen lassen.
Das Steak in ca 2 cm dicke Streifen schneiden. Etwas Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen, Rindersteak-Streifen auf beiden Seiten scharf anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit der bunten Paradeisersalsa anrichten.

Weiterführende Infos
Web: www.dasmundwerk.at

Fotos: ©Das Mundwerk

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Kategorie: Bücher, Magazine

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